透過一直以來大眾所親近熟悉的體適能檢測、運動項目,加入一點創新概念、再加上科技元素,運用物聯網2.0、AR實境等將運動體驗再升級,本館囊括親子、青壯、樂齡與身障各個年齡與族群領域,讓大家眼睛一亮重新認識這些運動項目的可能性。

五個主題展出皆以互動體驗、運動科技檢測的新展示型態,提供大眾更有精準且富有趣味體適測量,讓國民體健邁入新世代昇級,新型態的「科技體適能」,經由五項檢測找出專屬的運動處方。「新現代五項」更讓電競、射箭、羽球、VR 轉為虛擬競技舞台,讓體能表現大爆發。「銀髮&身障運動體驗」想像著老後的運動未來,銀髮與身心障礙想動起來,沒有阻礙! 「熱雪雪遊館」以常溫雪打造出的雪地世界,是未來發展冬季體育的重要突破。另外特別展出未來進行式中的產業:「電競文物展」,展示臺灣電競發展歷程中,重大代表性獎盃與文物展品,記錄下由臺灣所締造的未來新星輝煌紀錄。

A.科技體適能檢測 | 工業技術研究院
科技體適能檢測導入物聯網技術,結合身份識別與數位化的檢測方法,大幅提升檢測之效率;同時檢測結果將整合至體育署i運動資訊平台進行體能分析,民眾可透過此平台查詢運動履歷,瞭解自身體能狀態與落點,體適能指導員藉此給予運動處方,提供民眾更適切的運動方式改善體能,並期望帶動民眾規律運動的自發意願。
適用年齡:23歲以上成年人
單次時間:15分鐘
體驗方法:逐站檢測 / 由檢測人員引導與操作檢測
注意事項
1. 如有心血管疾病、長期病症歷史之患者,須於首站(問卷評估與暖身)自主通告。
2. 著裝須以輕便、合適體能檢測之服飾、鞋子為佳。
3. 全程須依照檢測人員之引導與指示,完成每站檢測。
B.|電競文物館| 飽覽電競知識一睹臺灣電競史上重要戰役獎盃文物
電競產業10大主題知識展板
多達20件極具代表性且難得一見的歷史性重要獎盃獎牌
臺灣電競發展十年有餘,但直到TPA臺北暗殺星勇奪2012年《英雄聯盟》世界大賽冠軍後,自始蓬勃發展,2017年,立法院三讀通過運動產業發展條例部分條文修正案,電子競技業和運動經紀業等正式納入運動產業範疇,該年亦有多位臺灣選手奪下不同遊戲項目的世界冠軍,閃電狼拿下《英雄聯盟》英特爾極限大師賽世界冠軍、林家弘(E.T.)於EVO《拳皇14》項目奪冠,翌年《爐石戰記》全球巡迴賽上tom 60229上演逆轉戲碼成功奪冠,政府也逐漸目光放到電競產業上,進行一連串的電競政策革新。
C.新現代五項 | 國立體育大學
新現代五項運動會(簡稱新五項)的概念源自於奧運項目現代五項(馬術、擊劍、射擊、賽跑、游泳)一種強調運動員綜合運動能力素質的項目。而新五項強調是透過科技展現競技運動核心能力的創新運動賽事。新五項的比賽模式是根據運動核心能力如包括智力、反應力、專注力/抗壓力、肌耐力/爆發力及協調能力等,結合科技產品或服務特色及賣點,設計出新的運動競賽模式。
適用年齡:12-65歲
單次時間:15分鐘
體驗方法:逐項體驗 / 由指導人員引導與操作
注意事項
1. 如有心血管疾病、長期病症歷史之患者,須於入場前自主通告。
2. 著裝須以輕便、合適運動體驗之服飾、鞋子以運動鞋為佳。
3. 全程須依照檢測人員之引導與指示,完成每站體驗。
D.雪遊館 | 熱雪國際滑雪有限公司
熱雪的專利人造仿真雪,取名為「熱雪「熱雪」是目前全球極少見的分散顆粒狀常溫雪,且其滑雪道同時具備滑雪、堆雪人等多功能之雪地運動休閒娛樂特色。
適用年齡:4-50歲
單次時間:2小時以內
體驗方法:自由雪地遊玩體驗 / 由指導人員維護現場動線與安全 / 全程體驗將穿戴大會提供之衛生鞋套
注意事項
1. 如有心血管疾病、長期病症歷史之患者,須於入場前自主通告。
2. 年齡6歲以下體驗者,須由至少1名成人陪伴入體驗場。
3. 著裝須以輕便、合適活動之服飾鞋子為佳。
4. 入體驗場後,禁止奔跑、任意拋擲地上雪粉,且也嚴禁攜帶雪粉出場。
5. 禁止食用雪粉。
6. 全程須依照解說人員之引導與指示,完成遊玩體驗。
E.銀髮&身障運動體驗 | 中華民國殘障體育運動總會
本會是具有獨立法人資格的全國殘障體育運動項目與全民殘障體育運動推廣的社會團體。
本會是教育部體育署唯一承認與監督的全國身心障礙體育運動總會。
本會英文名稱是 Chinese Taipei Paralympic Committee,是國際帕拉林匹克運動委員會 ( International Paralympic Committee,IPC ) ( 182 會員國 )、亞洲帕拉林匹克委員會 (Asian Paralympic Committee,APC )( 43 會員國 ) 以及相應國際及地區殘障運動組織與活動唯一合法與認可的組織單位。本會負責發展肢體障礙者、視覺障礙者、智能障礙者的體育運動, 屬於非營利性社會組織。
適用年齡:12-65歲
單次時間:20分鐘
體驗方法:逐項體驗 / 由指導人員引導與操作
注意事項
1. 如有心血管疾病、長期病症歷史之患者,須於入場前自主通告。
2. 著裝須以輕便、合適運動體驗之服飾、鞋子以運動鞋為佳。
3. 全程須依照解說人員之引導與指示,完成每項體驗。